Creative Community

LiveART_Daisy

【Creativity Connects】隔著螢幕的真實

疫情下實行網上教學,老師、學生和家長或許各自有不同感受,而我彷彿經歷了多趟虛擬又奇妙的探索旅程。

從來學生都坐在我的教室裡,現在全變了在螢幕裡。我嘗試用心安排如何透過電子儀器表達清晰有趣的課堂,生怕年紀小的學生在小螢幕前難以全程投入;有時學生突然走開了,我多想擁有一雙可隔著螢幕伸縮的彈弓手,把他瞬間抱回來;螢幕顯示範圍有限,為如何看到我看不見的地方左想右想又不停發問,此時如能放大畫面一同看到學生的樣子和創作的枱面該有多好;又想像家長是按對了操作鍵,看到我想展示的畫面;還要精明眼看清這手是孩子還是家長,會否家長不自覺幫孩子畫起來了等等。一切變得不直接,多少有點距離感。

線上教學並不能有最直接的交流,它好像遙遠了,不真實。然而孩子最天真爛漫的笑容、可愛的回應和認真的態度是如此温暖和窩心。那是人與人之間彼此的信任、真誠和關愛提醒著我,這是真實的經歷啊。

(This post is only available in Chinese.)