Creative Community

IMG_1097b

【Creativity Connects】「寫實」與「想像」

大人的思考偏向精細、嚴謹與寫實;孩子則偏向鬆散、跳躍與抽象。假若大人對孩子的作品單以「似不似」談論,便忽略了有趣的地方。

試想像帶孩子到蠟像館渡步,大人會為展品驚嘆,這是藝術家對「現實」的重現。但孩子的眼光總是更偏愛卡通片的動物角色與外形,因為卡通化的動物造型是藝術家對「想像」的再現,孩子的思維方式總對「抽象」外形較蠟像館展品的「寫實」來得興味盎然。

坊間為長幼鐘愛的積木玩具,可想而知那是一套「抽象」的玩具。不論是城市或汽車都能依想像力再現事物的外形。「似不似」不是代入這些玩具的重點,而是要用想像力與「寫實」作視覺聯想。這一點比較於「寫實」,孩子的腦部發展更強於接納與理解抽象與想像。

大人欣賞與理解孩子創作,總有美好、活力、原始與奔放的印象。但想像力又會隨長大逐漸變得固有與具體,欣賞「寫實」蠟像同時,別忘記容納「想像」積木的多元審美觀。

(This post is only available in Chinese.)