常見問題

1. 我的孩子可以參加哪個課程?

我們為各個年齡組別的學員提供不同的課程。

CreativeWawa
1.5-2.5歲(由一名照顧者陪同)
CreativeKiddies
2.5-3.5歲
Art Program
3.5-18歲
Techniques
5.5-18歲
Kidesign
5.5-18歲
Young Architects
8-12歲
Oil Painting
8-18歲
Pre-Portfolio-building
10-14歲
Portfolio-building
14歲以上

我們的課程按學員年齡分成六個級別:

1.5-2.5
CreativeWawa(由一名照顧者陪同)
2.5-3.5
CreativeKiddies
3.5-5.5
Pre-school級別
5.5-8
Junior 級別
8-12
Intermediate 級別
12-18
Senior 級別

2. 新學期甚麼時候開始?新生需要待學期初或月初才加入嗎?

我們的恒常課程是持續一整年的課程。學年從九月開始,至來年八月結束。

大部分學生會於九月開始報讀課程。同時,我們亦歡迎學生於任何月份插班。

課堂的師生比例低,因此導師能靈活地應付學生在同一創作主題上的不同進度。

但是,我們並不建議CreativeWawa及CreativeKiddies的學生於繪畫「合作畫」的日子插班,因爲「合作畫」課堂上動態的圑體活動,對第一次上課的孩子而言,可能較難適應和投入。

3. 課程的結構是怎樣的?學生多久來上一堂課?

恒常課程一星期一堂。一般而言,一個月四堂。

4. CreativeKiddies課程與Art Program 課程Pre-school 級別最主要的分別是甚麼?

課程 CreativeKiddies (課程簡介)
年齡 2.5至3.5歲 (開始上課時須年滿2歲6個月)
師生比例 1:4
作品需時 1堂完成1件作品
作品結構 步驟較少和直接

較少細節

學習方式 形式類似遊戲小組,導師經常會透過遊戲激發孩子的想像力。

一般而言,每月會在班上進行一次大型集體創作。我們會把集體創作的照片透過電郵傳送給家長。

課程 Pre-school 級別Art Program (課程簡介)
年齡 3.5至5.5歲 (開始上課時須年滿3歲6個月)
師生比例 1:7
作品需時 2至3堂完成1件作品
作品結構 步驟較多

包含較多細節和元素

構圖通常較複雜,包括背景和前景

學習方式 較正規

孩子須要

· 根據指示,一步一步完成作品的每個部分

· 遵守課堂紀律,自行看管及收拾自己的奇極創作室畫袋和畫具

5. Art Program、Techniques 及Kidesign 課程(適合5.5至18歲)最主要的分別是甚麼?

課程 Art Program (課程簡介)
作品類型 綜合, 混合媒體, 包括平面和立體作品,例如畫畫, 立體模型創作, 中國畫及特別主題
課程重點 大約50%著重創意表達、50%著重技巧訓練
最適合 有興趣認識及探索不同媒介、主題及藝術範疇的學生
課程 Techniques (課程簡介)
作品類型 主要是平面的繪畫作品
課程重點 大約30%著重創意表達、70%著重技巧訓練
最適合 已有藝術學習經驗的學生(學校課堂以外的經驗), 以及喜歡專注於描繪物件之光影和質感細節的學生
課程 Kidesign (課程簡介)
作品類型 主要是立體作品
課程重點 跨學科研習,將設計、科學和建築的概念與藝術融合,並透過實驗和創作鍛煉應用技巧
最適合 有興趣製作立體模型及探索科學和設計原理的學生

6. 我的孩子是中學生(14歲以上)。有沒有課程可以指導他/她建立作品集以申請入讀大學?

我們在中環創作室開辦Portfolio-building Program,指導14歲或以上學生建立其作品集以報讀各類學校課程或作其他用途。

此課程不設特定學習大綱,而是按照每位學生的個人興趣和需要而定。學生會在導師的引導下進行自己的個人創作。

按此 查看課程簡介。

有意報讀的學生須向導師提供個人背景資料(如下)及近期的作品照片。

我們須要了解學生的藝術風格及技術水平,以決定他/她是否適合此課程,或課程能否滿足他/她的需求。

請透過聯絡我們頁面將學生資科(如下)連同最少三張近期藝術作品的照片發送給我們。

所須資科:

1) 現正就讀的學校及年級(例如中五或第十一班)

2) 藝術學習經驗(你的孩子有沒有在學校修讀藝術 / 參與有關藝術的課外活動 / 藝術科的考試?)

3) 最喜愛的藝術媒介或範疇

4) 學業/事業目標(你的孩子準備報讀的學校/課程,或打算選擇的行業和從事的工作)

5) 若你的孩子須要在報讀學校時或考試前遞交作品集,請告知我們有關申請的截止日期/考試日期。

備註:我們只會教導學生完成其作品集的內容。我們無法協助學生處理報讀學校的任何手續或代爲提交申請文件。

7. 課堂的授課語言是甚麽?

所有爲1.5到18歲學生所設的課堂的授課語言均爲廣東話、英語、普通話,或三者的混合(視乎每班學生所用的語言而定)。

我們的導師會對每位學生說他/她明白的語言,務求能與班上所有學生有效地溝通。

8. 課程收費如何?

新生須在報名時繳交1個月(4堂)學費。由第2個月(第5堂)開始,學生將須每2個月(8堂)繳交學費。

9. 須要額外收取物料費嗎?

課程 物料費/要求
CreativeWawa & CreativeKiddies 每位新生會獲贈一個小畫袋,內有圍裙。沒有其他費用·。
Art Program* · 請購買一份奇極創作室物料套裝,每個課程一套。

· 物料套裝包括一個畫袋及一套畫具,於我們的創作室有售。

· 學生亦可於其他地方購買課程所須物料。

Techniques
Kidesign及Young Architects **
Oil Painting 課程的月費已包括畫布的費用。學生須於美術用品店購買其他油畫用品。(我們會提供用品清單。)

*Art Program Senior級別學生須於美術用品店購買油畫用品。

** Kidesign Program 及Young Architects Program 學生須於創作室或其他地方購買一雙安全手套及一副護目鏡。

10. 我的孩子可以來試堂嗎?

我們收取最少4堂學費,因此每位新生須連續出席最少4堂。我們不設單一試堂。

11. 孩子報讀了課程之後,會有機會參與藝術展覽或比賽嗎?

我們經常舉辦不同主題的學生藝術作品展覽。我們會挑選一系列相配的作品展出,以有效地表達每個展覽的特定主題或信息。每個級別和課程的學生都會有不同機會參與我們的展覽。

此外,我們會找尋有意義的比賽,再把比賽主題融入恆常課程的内容中。我們會待學生完成作品,并被導師挑選爲參賽作品後,才把參賽的消息告知有關學生和家長。

我們深信創意精神源於個人內心,富探索味道的學習環境為孩子製造愉快的失誤與過錯,令他們無懼失敗。參加比賽亦有助孩子發展面對的勝負的正向態度,令自己成長及邁步向前。然而,若只講求勝利而忽視了孩子原先的創意動機,比賽則會帶來負面影響。

我們深信孩子致勝的優勢,不是在於能夠打倒別人,而是懂得互相合作,尋求解決問題的最佳辦法。

我們每年都挑選部分學生的作品去參與比賽(但不會令參賽成爲強大的外在創作動機),多次得多令人鼓舞的成績。詳情請按此

12. 有沒有單對單或群組的私人班?

有。我們提供單人及群組(如兄弟姊妹或朋友)的私人班,上課時間須視乎導師和課室的空檔。家長可提出特定的課堂主題/內容,讓我們考慮是否可行。

私人班費用以小時計算,與恆常課程的收費不同。

欲知詳情,請聯絡我們

1. 補課政策是怎麼樣的?

學生若因生病、學校活動或特殊情況而須缺席課堂,可於每月請假一次。

  • 學生須於課堂開始前通知我們,方可獲安排一堂補課。
  • 即使學生在同一曆月缺席多於一天,亦只可獲安排一堂補課,而每堂補課只可改期一次。
  • 所有補課必須在缺席課堂後兩個月内及已繳學費所指定之月份内進行。

2. 一個月裏會有多於4堂嗎?

上課日期請看創作室年曆。劃掉的日子為創作室假期。

為維持每8堂收費一次(一個月4堂)的規律,某月的第4堂或會被編為下個收費月的第1堂。例如3月31日的課堂可能被算作4月的第1堂。

請查看創作室年曆,了解每個收費週期所包括的上課日子。

創作室年曆

3. Do students of the regular programs receive any reports or certificates?

凡於學年内(9月至翌年8月)出席率達八成的學生可獲發年度評估報告。

我們只會把報告通過電郵傳送給家長,並不提供列印本。

4. 孩子可以不出席某一堂課(或幾堂課),然後把學費算作往後課堂之費用嗎?

我們收取每月4 堂的學費,並爲因病及學校活動而須缺席課堂的學生提供補課(補課政策見第一題). 我們不會就任何缺席了的課堂調整費用。你的孩子缺席課堂之後,請盡快爲他/她安排補課,以追上同班同學的創作進度。

由於我們的課程以4 堂爲一組的基礎設計,我們不鼓勵學生缺席任何課堂而不補課。養成一個持續的學習習慣由於我們的課程以4 堂爲一組的基礎設計,我們不鼓勵學生缺席任何課堂而不補課。養成一個持續的學習習慣由於我們的課程以4 堂爲一組的基礎設計,我們不鼓勵學生缺席任何課堂而不補課。養成一個持續的學習習慣。 

查看所有條款及細則:

條款及細則

1. 我的機構/家庭想為客人/孩子安排特備的藝術創作班或活動。奇極創作室會否提供這種服務?

會。我們可以在創作室以外的場地舉辦藝術創作班、工作坊和或其他視覺藝術活動,可行性視乎活動的性質、日期及規模。我們亦提供藝術及設計顧問服務。請看「顧問服務及私人活動」頁面,了解服務範圍。

如欲查詢,請把詳情發送給我們。

2. 奇極創作室可以為我的機構/家庭在創作室內舉辦私人的藝術活動嗎?

創作室的場地空間於星期一至五下午、星期六全日及星期日上午(太古城創作室)已安排作恆常課程上課用途。

若你有興趣於上述時間以外的其他時間外舉行活動,請把詳情發送給我們,讓我們了解活動的可行性。